Receita do chef Carlão Soares
Ingredientes:
Para os faisões e a marinada
2 faisões prontos para assar
2 dentes de alho grandes, muito finamente picados
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (chá) de cominhos moídos
3 colheres (chá) de grãos de coentros moídos
1 colher (chá) de cardamomo moído e pimenta-caiena
4 colheres (sopa) de sumo de limão
Suco de 1 laranja
Para o molho
50 gramas de manteiga
2 colheres (chá) de cominhos moídos
2 colheres (chá) de cardamomo moído
2 colheres (chá) de grãos de coentros moídos
250 gramas de cogumelos paris, finamente picados
2 dentes de alho grandes
5 centímetros de raiz de gengibre fresca, descascada e finamente picada
2 tomates maduros sem pele nem sementes picados
300 ml de água quente
50 gramas de coco ralado
Pimenta-caiena
Uma mão-cheia de folhas de coentros frescas, grosseiramente picadas
Sal a gosto
Modo de preparo:
Faisões
Com uma faca afiada, faça três incisões na pele de cada lado dos peitos dos faisões e uma incisão em cada coxa.
Ponha o alho picado em uma tigela com o óleo ou azeite, a polpa de tomate, o vinagre, as especiarias moídas e a pimenta-caiena e misture bem.
Depois, espalhe a mistura sobre as aves, introduzido-a nas ranhuras e por baixo da pele do peito.
Coloque as aves em uma assadeira, cubra-a bem com papel de alumínio e deixe ficar à temperatura ambiente durante várias horas (mínimo 6) ou durante a noite.
Na hora de assar, despeje os sucos de limão e de laranja na assadeira, cubra novamente com o papel de alumínio e coloque a assadeira no centro do forno pré-aquecido a 160ºC, durante 90 minutos, regando de vez em quando com os sucos.
Retire o papel de alumínio e continue a assar, sem tapar, durante mais 30 minutos, até as aves ficarem douradas.
Molho
Enquanto os faisões assam, derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo médio. Junte as especiarias moídas e mexa.
Adicione os cogumelos em fatias, os tomates, o alho e o gengibre picados e mexa até os cogumelos ficarem macios e os tomates em polpa.
Adicione a água quente (300 ml).
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo muito brando durante 20 a 30 minutos.
Depois, adicione o coco e mexa até ele se dissolver e engrossar o molho.
Tempere a gosto com pimenta-caiena e sal e retire do fogo.
Transfira os faisões assados para a travessa onde será trinchado e servido.
Despeje os sucos da assadeira na panela do molho, mexa e volte a aquecer.
Retifique o tempero e junte as folhas de coentros picadas.
Coloque o molho em uma molheira e sirva com os faisões.
Sirva com arroz branco ou com açafrão e uma salada verde.
Dica: Se assar os faisões sem temperos, poderão ficar secos e insípidos. Por isso uma das melhores maneiras de prepará-los é utilizando uma marinada com especiarias.