Receita de Carlos Gabriel
Ingredientes:
1 faisão inteiro
Suco de 1 limão
3 dentes de alho amassados
Sal
1 amarrado de cheiro-verde
1 copo de vinho tinto seco
1 cálice de vinho do Porto
1 copo de caldo de carne
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de toicinho picado
1 cebola picada
200 gramas de nozes picadas
3 gemas batidas
3 fatias de pão
Leite
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Esfregue o faisão por dentro e por fora com suco de limão, alho e sal. Amarre as pernas juntas.
Recheio: numa panela, aqueça o azeite e frite o toicinho. Refogue a cebola.
Junte as nozes, as gemas e o miolo de pão embebido em leite e espremido. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture tudo muito bem.
Recheie o faisão com essa mistura e costure-o com uma linha.
Coloque o faisão em uma assadeira com o amarrado de cheiro-verde ao lado. Regue com os vinhos e o caldo de carne.
Leve ao forno moderado e asse até dourar, regando de vez em quando com o líquido da assadeira.
Sirva o faisão aberto, com batatas cozidas ou arroz branco.
* Autor do livro O Sabor das Carnes Exóticas.
Receita de Carlos Gabriel, da Casa do Churrasqueiro*