Vitelo é um bovino macho jovem, geralmente proveniente de vacas leiteiras. É criado confinado e alimentado apenas com leite ou, em alguns casos, com leite e um pouco de pasto e ração.
Fonte valiosa de nutrientes, a carne de vitelo é tenra, rosada, com pouco teor de gordura, facilmente digerível e deliciosa, mas é mais delicada e com características diferentes das do animal adulto.
Por isso, é preciso ficar atento às formas de preparo, que diferem um pouco da carne comum. A alta gastronomia recomenda usar métodos de cozimento úmido para manter a suculência, a maciez e o sabor da carne.
Mesmo necessitando de mais cautela, a carne de vitelo é bastante versátil e pode render ótimos pratos com diferentes modos de preparo. Combina bem com ervas e com vinhos de todos os tipos. Quase todos os métodos de cozimento são aplicáveis.
Cortes disponíveis:
– Costela
– Filé Mignon
– French Rack
– Lombo
– Ossobuco (cortado ao meio ou inteiro)
– Paleta
– Pernil (com ou sem osso)
Receitas:
– Bisteca de Vitelo à Caçadora
– Parmiggiano di Carne di Vitelo con Melanzane