Ingredientes:
2 quilos de rabo de jacaré
4 limões grandes espremidos
2 cebolas médias bem picadas
3 dentes de alho amassados
1 xícara de óleo de cozinha
1 maço de coentro picado
3 tomates picados, sem as cascas
1 xícara (chá) de azeite-de-dendê ou oliva
1 xícara (chá) de leite de coco
Molho de pimenta malagueta
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a carne do rabo do jacaré em pedaços pequenos, lave-a em água corrente e deixe de molho no suco de dois limões por uns 15 minutos. Passe novamente pela água corrente e escorra.
A seguir, tempere com o alho, a pimenta do reino, o suco dos outros dois limões e o óleo. Deixe marinar de um dia para o outro na geladeira (mínimo de 12 horas).
Depois, em uma panela de barro ou esmaltada, coloque o azeite escolhido e frite a cebola. Acrescente os tomates, o coentro, o molho de pimenta e o sal, deixando cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos.
Em seguida, adicione os pedaços de jacaré escorridos e conserve a panela no fogo por mais 15 minutos e, então, o leite de coco.
Misture com cuidado e deixe cozinhar até que a carne fique macia. Se necessário, acrescente um pouco de água para que o molho não seque.
Sirva a moqueca bem quente na própria panela, acompanhada de arroz branco, pirão de farinha de mandioca e com o seu próprio molho.
Dica: Esta receita, que é típica da região Centro-Oeste do país, fica melhor se for feita em panela de barro.