Famoso prato francês e apreciado no mundo todo, o Tournedo Rossini foi criado no século XIX em homenagem ao compositor erudito italiano Giovacchino Antonio Rossini (1792-1868), autor da famosa ópera “Fígaro” (O Barbeiro de Sevilha), entre outras obras, e também conhecido como um grande gourmet e apreciador de pratos requintados.
A versão mais difundida e aceita é a de que essa centenária receita teria sido inventada pelo chef Marie-Antoine Carême (1784-1833), conhecido como “chef dos reis e o rei dos chefs” e inventor da “haute cuisine” (alta gastronomia).
Mas afinal, do que se trata o Tournedo Rossini? Basicamente é um filet mignon alto (cerca de 200 gramas), servido com uma generosa fatia de foie gras por cima e um delicioso molho feito com vinho, demi-glacê e algumas lascas de trufas negras. Tudo isso sobre uma fatia de pão (ou brioche) torrado.
Clique aqui para ver uma das versões dessa tradicional receita, que foi tema da prova de eliminação de um dos episódios do programa MasterChef Brasil 2017.