Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
½ cebola picadinha
2 linguiças defumadas cortadas em fatias ou em cubinhos
3/4 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
½ xícara (chá) de cachaça
2,5 xícaras (chá) de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha picadinhas
1 fio de azeite para finalizar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o caldo de carne até ferver. Desligue e reserve.
Em uma outra panela, coloque um pouco de manteiga para aquecer e refogar a cebola e a linguiça.
Acrescente o arroz (sem lavar) e misture bem.
Adicione a cachaça, mexa e espere o álcool evaporar antes de começar a acrescentar o caldo de carne quente.
Vá fazendo isso aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz fique quase al dente.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Quando o arroz estiver no ponto de risoto (ou seja, cremoso, sem muito caldo e também não muito seco), retire a panela do fogo.
Adicione, então, o restante da manteiga gelada e o parmesão ralado. Deixe incorporar bem ao risoto e salpique a salsa e a cebolinha picadas.
Finalize com 1 fio de azeite e sirva imediatamente.
* Foto meramente ilustrativa. Receita com ingredientes em quantidade para servir 2 pessoas.
** Se desejar, você pode acrescentar à receita ½ xícara (chá) de ervilhas frescas ou legumes picadinhos (abobrinha, cenoura e chuchu, por exemplo). Nesse caso, faço isso um pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto.