Ingredientes:
2 berinjelas grandes cortadas em fatias finas
500 gramas de carne moída*
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
3 tomates (sem pele e sem sementes) picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Sal, pimenta, canela e noz-moscada a gosto
2 ovos com claras e gemas separadas
200 gramas de queijo parmesão ralado
500 gramas de molho branco
Modo de preparo:
Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas. Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por 1 hora.
Em uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída e mexa bem, até tomar cor.
Acrescente os tomates e o vinho, tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada e deixe em fogo baixo até a carne começar a secar.
Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas. Mexa delicadamente e reserve.
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e frite as fatias de berinjela, escorrendo-as depois em papel-toalha. Reserve.
Em uma forma refratária, intercale camadas de berinjela com a carne.
Misture as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela.
Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida, bem quente.
* Você pode usar como carne moída o pernil de cordeiro, que é mais tradicional na Grécia, de onde se origina esse prato, ou então cortes bovinos como patinho ou acém.