Receita da chef Clau Alaminos*

  Ingredientes:

1 quilo de lombo suíno cortado em cubos médios
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado (ou 1 colher de chá de gengibre em pó)
Sal a gosto
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de pimenta caiena (opcional)
½ colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de harissa (mistura de temperos típica marroquina) (opcional também)
1 colher (sopa) de mel
2 xícaras (chá) de suco de laranja coado
1 xícara (chá) de polpa de tomate
2 cenouras médias cortadas em rodelas de 0,5 cm
2 abobrinhas cortadas em cubos médios
1 maçã descascada e picada em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de salsinha picada (ou coentro, se preferir)


   Modo de preparo:

Aqueça 3 colheres de azeite em uma panela grande e adicione o lombo. Deixe no fogo alto até que os cubos estejam dourados em todos os lados.

Adicione a cebola, os dentes de alho e o gengibre. Deixe refogar até que a cebola esteja macia e a mistura bem aromática. Tempere com sal.

Adicione a canela em pó, a pimenta caiena, o cominho e a harissa (se for utilizá-la, NÃO coloque a pimenta porque a harissa já é picante). Refogue por 2 minutos.

Junte o mel, o suco de laranja coado e a polpa de tomate. Reduza o fogo e deixe a panela aberta para que os líquidos reduzam.

Junte as cenouras e deixe ferver até começar a amaciar. Junte as abobrinhas e a 1 maçã, que vai sumir no molho e deixar um toque adocicado.

Tampe a panela e deixe que os vegetais fiquem "al dente". Adicione a salsinha, mexa, corrija o sal e desligue o fogo.

Dica da chef: os vegetais podem ser substituídos por couve-flor, brócolis, berinjela, batata, batata doce... O lombo também pode ser substituído por carne bovina ou de cordeiro.


Para acompanhar, prepare um delicioso couscous marroquino. Confira como fazer a seguir:

Coloque no fundo de uma tigela grande 2 xícaras de brócolis cozido, 1/4 de xícara de cebolinha picada, raspas de 1 limão e 3 colheres de sopa de azeite.

Tempere com sal. Sobre isso, coloque 2 xícaras de trigo para couscous cru. Ferva 2 xícaras de água e verta imediatamente sobre a mistura na tigela.

Mexa bem e cubra a tigela com um pano de prato limpo.

Deixe repousar por 5 minutos, retire o pano e solte o couscous com um garfo, tempere com suco de 1 limão e adicione mais sal e azeite se julgar necessário. 

Coloque um pouco de couscous no fundo de um prato, arrume por cima a carne e os vegetais, complete com o molho, decore com uma azeitona preta e sirva.


* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef Clau Alaminos, colaboradora do Portal do Mercadão.