carnedepanelaCARNE DE PANELA COM BATATAS E ARROZ DE BRÓCOLIS

Ingredientes:

Carne
1 quilo de filet de costela (pode ser também músculo, acém ou paleta)
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande ou 2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de polpa de tomate
2 xícaras (chá) de água
6 a 8 batatas descascadas e cortadas pela metade, se forem grandes
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Arroz de brócolis
3 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de brócolis cozido e bem picado
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de arroz cozido
1/2 xícara (chá) de óleo
5 dentes de alho descascados e cortados em lâminas finas

Modo de preparo:

Carne:
Corte a carne em pedaços grandes, tempere com sal e pimenta.
Na panela de pressão aqueça o óleo e doure a carne até que fique corada por todos os lados (se quiser facilitar este processo, além de sal e pimenta, salpique açúcar na carne). Junte a cebola picada e o alho amassado. Deixe que refoguem até que a cebola fique translúcida.
Adicione a polpa de tomate e a água. Tampe a panela e leve ao fogo. Depois de 45 minutos que começar a ferver, retire a pressão e abra a panela. Espete a carne com um garfo. Se o garfo entrar na carne facilmente, ela estará cozida. Caso contrário, tampe e deixe ferver por mais 10 minutos.
Assim que a carne estiver cozida, adicione as descascadas. Deixe as batatas cozinharem sem pressão, mexendo de vez em quando. Se secar demais, adicione mais água. Mas o molho não deve ser muito aguado. Assim que as batatas cozinharem, corrija o sal e junte a salsinha picada.

Arroz de brócolis:
Aqueça o azeite numa panela grande. Junte o brócolis e tempere com sal. Adicione o arroz cozido e misture delicadamente. Reserve.
Em uma panela pequena coloque o óleo, deixe aquecer e junte o alho. Deixe fritar, mexendo sempre, até que atinja cor de guaraná.
Retire as lâminas com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
Sirva as lâminas de alho sobre o arroz, guarnecendo a carne de panela com batatas.

Para saber mais sobre a carne bovina, clique aqui.

* Receita e foto da chef Cláudia Alaminos, colaboradora do Portal do Mercadão.