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Receita da Dona Beth Kimura Vazzolla, do Anis Café e Restaurante

Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes:
1 frango médio cortado pelas juntas (ou 1 ¼ quilo de sobrecoxas e peito)
Sal e pimenta do reino moída
100 gramas de toucinho defumado cortado em fatias finas
3 colheres (sopa) de óleo
¼ de copo de conhaque
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 dentes de alho passados no espremedor
15 cebolas bem pequenas, inteiras (ou 2 cebolas grandes picadas)
1 amarrado de ervas aromáticas: salsa, tomilho, louro, alecrim e alho poró
1 copo de vinho tinto seco
1 copo de caldo de galinha
300 gramas de cogumelos frescos
 
Modo de preparo:
Tire a pele dos pedaços de frango, lave, escorra e tempere com sal e pimenta do reino.
Em uma panela larga, frite as fatias de toucinho defumado no óleo quente. Quando ficar bem seco e dourado, retire da panela, colocando sobre papel absorvente. Depois de frio, esmigalhe e reserve.
Na mesma panela, com a mesma gordura, frite os pedaços de frango, até eles ficarem bem dourados. Escorra toda gordura.
Regue o frango com o conhaque, tire a panela do fogo, flambe e volte ao fogo.
Polvilhe o frango com a farinha e mexa. Junte o alho, as cebolas, o amarrado de ervas, o vinho e o caldo de galinha. Mexa, tampe a panela e deixe cozinhar no fogo fraco por 30 minutos.
Junte os cogumelos, prove o tempero e cozinhe por mais 10 minutos, em fogo fraco, até o molho ficar espesso. Retire o amarrado de ervas.
Coloque os pedaços de frango no centro de uma travessa, despeje o molho e guarneça com as cebolinhas e cogumelos em volta. Salpique os pedaços de toucinho sobre o frango.
Sirva com arroz branco e batatas cozidas no vapor.

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