ESTROGONOFE DE JACARÉ

Receita do chef Paulo Machado, de Mato Grosso do Sul, vencedor da competição do Fantástico (junho/2018)


Ingredientes:

1 quilo de filé de dorso de jacaré cortado em iscas

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

2 caixinhas de shimeji cinza

1/2 copo de cachaça

1 cebola picada

100 gramas de cebolas pérolas branqueadas

250 gramas de castanha do Pará ou Brasil (p/ tirar o leite)

1 colher (sopa) de nata

1 colher (sopa) de páprica

1 pitada de pimenta do reino

100 ml de molho de tomate

1 colher (sopa) de mostarda escura

Tomatinhos cereja para decorar

Noz-moscada e páprica a gosto

Flores comestíveis p/ decorar

Sal a gosto

Salsinha picada


Modo de preparo:

Primeiro tire o leite das castanhas: processe-as no liquidificador com 1 copo de água, passe numa peneira e reserve o leite. O bagaço pode ser guardado para preparar bolos, recheios e até uma farofa para acompanhar o estrogonofe.

Tempere as iscas de jacaré com o sal, pimenta do reino, noz-moscada e páprica.

Numa frigideira alta, salteie o jacaré e coloque a cachaça para flambar. Reserve.

Na mesma frigideira refogue a cebola e em seguida adicione os cogumelos, o molho de tomate, a mostarda e o leite da castanha.

Finalize com a nata, ajuste o sal e por último salpique salsinha picada por cima.

Sirva com mandioca frita, arroz branco e a farofinha de bagaço da castanha.