Receita da chef Clau Alaminos*


  Ingredientes:

3 colheres (sopa) de óleo
1 quilo de iscas de filet mignon
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola bem picadinha
300 gramas de champignon Paris higienizados e fatiados
4 xícaras (chá) de vinho tinto 
2 xícaras (chá) de caldo de carne
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de maisena
4 a 5 pães italianos (daqueles redondinhos, como o da foto)
Azeite a gosto
Salsinha picada a gosto

  Modo de preparo:

Aqueça 2 colheres de óleo numa panela grande e adicione aos poucos as iscas de filet mignon temperadas com sal e pimenta do reino. 

Refogue até dourar e repita a operação até acabar a carne (se você colocar toda a carne junta ela vai soltar muito líquido e ficar com aquele tom acinzentado e com sabor de cozida). Reserve.

Na mesma panela (sem lavá-la), derreta a manteiga junto com uma colher de óleo. Adicione a cebola e deixe-a ficar transparente. 

Acrescente o champignon e deixe-o começar a suar. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve (caso tenha sobrado algum caldinho dos champignons na panela, deixe-o lá mesmo, não jogue fora).

Ainda na mesma panela em que dourou a carne e refogou os champignons (sem lavá-la) junte o vinho tinto e o caldo de carne. 

Tempere com sal, pimenta do reino e açúcar. Deixe ferver até reduzir à metade do volume inicial. 

Engrosse com a maisena diluída em um pouquinho de água fria. Corrija o sal, se necessário.

Coloque na panela do molho de vinho o filet mignon e os champignons reservados, deixe a mistura ferver novamente, desligue o fogo e mantenha aquecido.

Retire uma tampa do pão italiano, escave-o para transformá-lo em uma cumbuca (guarde o miolo retirado e faça farinha de rosca ou croutons). Deixe ainda uma camada de aproximadamente 1,5 cm do miolo no interior do pão para que absorva um pouco o molho.

Pincele o interior do pão com azeite (bem pouco azeite) e leve-o ao forno pré-aquecido a 180ºC para que aqueça e seque um pouco o interior.

Retire o pão do forno, recheie-o com a carne bem quente e sirva imediatamente com um pouco de salsinha por cima.


* Receita e foto da chef Clau Alaminos, colaboradora do Portal do Mercadão.