Receita da chef Clau Alaminos*


  Ingredientes:

1 pato inteiro
2 cebolas médias
3 folhas de louro
4 cravos da Índia
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de bacon picado em cubos pequenos
1 linguiça portuguesa fatiada
1 tomate sem pele e sem sementes picado
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto


  Modo de preparo:


Numa panela grande coloque o pato, 1 cebola cortada na metade, os cravos, as folhas de louro e sal. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe ferver até que o pato esteja cozido (aproximadamente 30 minutos).

Retire o pato da panela para que esfrie. Coe e reserve o caldo que se formou.

Assim que conseguir manipular o pato, desfie-o grosseiramente. Descartando pele e ossos. Reserve.

Numa panela aqueça o azeite. Refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o bacon e a linguiça e mexa até que comecem a ficar dourados. Acrescente o pato desfiado.

Coloque o arroz, o vinho branco e o caldo do pato reservado (junte água para completar 6 xícaras de líquido, caso tenha sobrado pouco caldo).

Abaixe o fogo, mantenha a panela semitampada e deixe cozinhar até que arroz fique cozido (aproximadamente 15 minutos). Junte o cheiro verde e misture.

Retire do fogo e sirva imediatamente.

Dica da chef: O arroz de pato não deve ficar seco e soltinho. Ele é uma preparação mais caldosa, o que os portugueses chamam de arroz malandrinho.


* Receita e foto da chef Clau Alaminos, colaboradora do Portal do Mercadão.