Receita de Clau Alaminos*


  Ingredientes:

Carne

1 quilo de filé de costela (pode ser também músculo, acém ou paleta)
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de polpa de tomate
2 xícaras (chá) de água
6 a 8 batatas descascadas e cortadas pela metade, se forem grandes
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Arroz de brócolis

3 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de brócolis cozido e bem picado
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de óleo
5 dentes de alho descascados e cortados em lâminas finas


  Modo de preparo:


Carne:


Corte a carne em pedaços grandes, tempere com sal e pimenta.

Na panela de pressão aqueça o óleo e doure a carne até que fique corada por todos os lados (se quiser facilitar este processo, além de sal e pimenta, salpique açúcar na carne).

Junte a cebola picada e o alho amassado. Deixe que refoguem até que a cebola fique translúcida.

Adicione a polpa de tomate e a água. Tampe a panela e leve ao fogo.

Depois de 45 minutos que começar a ferver, retire a pressão e abra a panela.

Espete a carne com um garfo. Se o garfo entrar na carne facilmente, ela estará cozida. Caso contrário, tampe e deixe ferver por mais 10 minutos.

Assim que a carne estiver cozida, adicione as batatas descascadas.

Deixe as batatas cozinharem sem pressão, mexendo de vez em quando. Se secar demais, adicione mais água, mas o molho não deve ser muito aguado.

Assim que as batatas cozinharem, corrija o sal e junte a salsinha picada.


Arroz de brócolis:

Aqueça o azeite numa panela grande. Junte o brócolis e tempere com sal. Adicione o arroz cozido e misture delicadamente. Reserve.

Em uma panela pequena coloque o óleo, deixe aquecer e junte o alho. Deixe fritar, mexendo sempre, até que atinja cor de guaraná.

Retire as lâminas com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.

Sirva as lâminas de alho sobre o arroz, guarnecendo a carne de panela com batatas. 

* Receita e foto da chef Clau Alaminos, colaboradora do Portal do Mercadão.